Пользовательского поиска

17.10.2019
курсы валют
Главная arrow Малый Бизнес arrow О кредитах малому бизнесу
О кредитах малому бизнесу Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Поскольку риски, при кредитовании малого бизнеса, достаточно высоки, потому банкам приходится формировать резервные средства под выданные займы. При этом, как поясняют специалисты, так роскошь вполне по карману крупным финансово-кредитным структурам; беда только в том, что они не слишком заинтересованы в работе с должниками в лице малых предприятий. Не секрет, что ведущие российские банки обслуживают либо бюджетные денежные потоки, либо предприятия наиболее прибыльных отраслей, либо компании-лидеры в различных отраслях экономики. До "малых" у них просто руки не доходят, да и бизнес их, по меркам "крупняка", является на сегодняшний день не слишком доходным. Мелкие же и средние банки при попытке кредитовать малый бизнес сталкиваются в вышеназванными проблемами и рисками, что заставляет из прийти к выводу о высокой рискованности этого бизнеса. Но только, до тех пор, пока процедура предоставления таких кредитов не упрощена, и действуют жесткие требования ЦБ по формированию резервов под такие кредиты.

Тем не менее, банковские аналитики не исключают, что у кредитования малого бизнеса может открыться "второе дыхание". Связано это может быть сразу с несколькими факторами: во-первых, на рынок вышли и продолжают выходить крупные иностранные банки, которые на своих рынках привыкли к кредитованию малого и среднего бизнеса и обладают большим опытом риск-менеджмента в этой области. Кроме того, у них, в отличие от российских мелких и средних банков, есть и необходимые средства для формирования резервов под кредиты, предоставленные малому бизнесу.

"Отбить" крупные компании у российских банков (при том, что в ряде случаев интересы этих крупных компаний обслуживают так называемые "карманные банки") задача очень сложная. А вот обеспечить рост бизнеса за счет увеличения кредитования малых предприятий вполне возможно.

Вторым фактором, который объективно может способствовать росту кредитования малых предприятий, является рост рисков при кредитовании физических лиц. В целом, как подчеркивают эксперты, потребительское кредитование становится все менее привлекательным для банков и в силу высоких рисков, и в силу того, что этот рынок уже в значительной степени "освоен". Возникает необходимость развития новых направлений, одним из которых как раз и может стать кредитование малого бизнеса.


  Коментарии
Виды и формы кредитов для малого бизнеса
Написал(а) Антон, в 2008-06-27 01:22:31
Решив взять кредит в банке, предприниматель неизбежно сталкивается с выбором: срока, процентов, суммы и, главное, цели кредитования. От правильности решения зачастую зависит дальнейший успех бизнеса. rnrnВыбор есть всегда. Обилие незнакомых понятий смущает. Банковские предложения пестрят терминами \"овердрафт\", \"инвестиционное кредитование\", \"товарный кредит\". Разберемся по порядку - небольшой ликбез для предпринимателя, который ценит время и деньги. rnrnКаждый банк предлагает свой перечь кредитных продуктов, доступных малому бизнесу. Причем называться они могут по-разному, но подразумевать одно и то же.

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Домашняя страница
Тема:
Коментарий:



Код:* Code

 
< Пред.   След. >
Голосования
Идеи малого бизнеса это:
 
В Малом бизнесе важна идея?
 
Авторизация





Забыли пароль?